ВНИМАНИЕ! КВАДРОБИНГ!
ПАМЯТКА
ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ О КВАДРОБИНГЕ
Квадробинг (от латинского quattuor — «четыре» и английского aerobics — «аэробика») представляет собой направление, предполагающее копирование поведения животных, в частности, передвижение на четырёх лапах. Этот тренд стал популярен среди детей в возрасте от 7 до 14 лет.
Внешний вид квадроберов
Основной элемент образа квадроберов — маски. Причём зачастую они выполнены максимально реалистично. Маски имитируют головы кошек, лис, львов и других животных. На них изображены глаза, нос, уши, а иногда даже приклеена шерсть. Кроме масок, квадроберы надевают отдельные элементы костюма. Например, хвост или лапы. Внешний вид подростков, увлекающихся квадробикой, напоминает окрас животных. Часто используются серые, белые, рыжие и коричневые оттенки.
Почему это направление так популярно?
Социальная привлекательность.
Став частью субкультуры, подросток заводит друзей, учится взаимодействовать, имеет возможность заявить о себе.
Психологическая привлекательность.
Современные дети и подростки проводят много времени в различных социальных сетях, реализуя потребность в общении. Часто выражают свои мысли, прячась под масками: на аватарках – ненастоящие фотографии, вместо имён – ники. Маски и атрибуты животных дают детям примерно ту же защиту – здесь также нет имен, а есть клички и маски.
Игровой аспект.
Переход из дошкольного детства в подростковый возраст часто затягивается, задерживая ребенка в играх. Известно, что уже с младшего школьного возраста ведущим видом деятельности ребенка является учёба, но по факту люди играют почти всю жизнь, правда игры разные.
Физическая активность.
Дети и подростки имеют потребность в физической активности, но не всех интересует спорт или монотонные занятия физкультурой, а квадробинг дает возможность почувствовать приятную физическую усталость.
Потребность в острых ощущениях
Для квадроберов их увлечение – это экстрим с хорошим выходом адреналина.
Что стоит за этим увлечением?
Навязчивое подражание может указывать на проблемы с самовыражением и социальным взаимодействием.
В некоторых случаях подражание животным может быть признаком психических проблем. Особенно следует беспокоиться, если ребенок начинает есть из миски, спать на коврике. Также нужно бить тревогу, если ребенок отделяет себя от существа в маске: это не я укусил, а котик. Другими словами, принимая на себя роль, он отделяет себя от нее и не берет ответственность за последствия.
Что делать родителям?
Всё запретное особенно привлекает, но, если родитель поддерживает такую самоидентичность, у ребенка не остаётся сомнений в том, что это нормально.
Первоначально важно понять, какие проблемы есть у ребёнка или подростка. Решать их нужно через спокойное общение в кругу семьи или с помощью детского психолога. Обсуждайте с детьми их поведение, объясняйте границы и правила – так дети могут учиться понимать, когда их действия уместны, а когда – нет. Это поможет предотвратить недопонимание и повысит уровень комфорта как для детей, так и для окружающих.